• 優秀學子

    優秀學子

    當前位置 :  首頁  學生工作  優秀學子

    研途有你 | 姚芳婷:謹慎選擇每一步,認真對待這一生

    來源 : 學工辦     作者 : 撰稿 | 方陳辰 梅語桐     發布時間 : 2020-08-01     瀏覽次數 : 10

    姚芳婷,浙江師范大學外國語學院英語164班學生?,F已成功獲得英國頂尖學府愛丁堡大學TESOL(對外英語教學)專業錄取offer。



    出國緣起


    “最初是受到了周圍朋友和同學的影響啦?!闭劶俺鰢魧W的緣由,姚芳婷笑言,“不過因為這個決定確實很重大,我也是認真了解后才下定決心去做的?!睂τ谝Ψ兼脕碚f,她的申研之路以周圍朋友和同學的影響為開端,以她本身對此的熱情和強烈興趣以及親人、學院等各方面的支持為持續前進的巨大動力?!皩@件事本身的熱情和興趣是讓我前進的永遠動力?!币Ψ兼萌缡钦f。


    謹慎選擇每一步


    在姚芳婷看來,讀研深造、工作就業或是出國留學,這三者并沒有高低好壞之分,只是不同的選擇罷了。比之前輩,我們這一代的許多人或許擁有更多選擇的機會,但更多機遇往往是與更大的挑戰相并存的,是以姚芳婷提醒大家,要“謹慎選擇,認真對待”。在準備出國留學的過程中,姚芳婷提到自己“遇到的首要困難,就是做選擇”。首先是選擇要不要出國留學,其次是選擇哪所學校,最后是選擇考什么專業。每一次選擇都值得謹慎對待。

    和大多數人一樣,姚芳婷起初也會糾結出國留學可能會遇到的一些關于學習和生活方面的問題,但是在和親朋好友的交流溝通,以及中介機構的咨詢過程中,她心中對于出國留學的陌生感逐漸減少,最終下定了出國留學的決心。

    就選擇學校一事,姚芳婷坦言“真的很難抉擇,畢竟我沒有真正體驗過不同學校不同地區的差異”。不過她也建議大家可以和大多數同學一樣,從學校排名、就學體驗以及申請條件入手,綜合考慮,這樣可以比較容易做出最適合自己的選擇。

    相比之下,選擇專業似乎沒有像前兩者那么困難。TESOL的全稱是對外英語教學,在姚芳婷看來,這個深造方向是本科英語專業學習的一個延續,而且具有很強的職業實用性?!鞍褑为毜膼酆锰亻L當作職業會存在一定的風險的?!币Ψ兼眯π?。對于未來想成為一名英語教師的她來說,將對專業的興趣糅合進未來的規劃,才是最合適的選擇。


    認真對待這一生


    “自己選擇的路,哭著也要走完?!边@句網紅雞湯倒是準確地反映了姚芳婷對待選擇的態度——既然做了決定,就應該堅持到底。出國留學,語言成績是第一個大門檻。一些學校對語言成績的高要求、考官的隨緣給分,都會使很多人不止一次地備戰語言考試。而對于姚芳婷而言,雖然這一備戰過程漫長且乏味,但正如她所說,唯有帶上“扎扎實實勤勤懇懇的練習以及堅忍不拔的勇氣”,咬牙堅持自己的選擇一路向前,才能苦盡甘來,獲得最后的成功。


    留學tips


    1. 在一開始制定計劃的時候可以多咨詢一些靠譜的中介,充分利用這一高效且直接的方式。這樣對于自己制定留學方案也有很大幫助。

    2. 充分利用社交媒體和網絡平臺在不同的階段搜集相關的信息,微博,微信公眾號,貼吧,知乎等相關的信息都很充分,大家可以按自己的不同需求搜尋特定信息。

    3. 語言考試可以盡早開始準備,萬一沒有達到學校的要求分數還能再沖幾次。

    4. 就雅思、托福等語言考試的準備來說,有條件的同學可以嘗試報一些一對一的寫作或者口語班,豐富的經驗和正確的指導對成績提高有很大的幫助。

    5. 收到offer的時間跨度也許很長,建議及早遞交申請,耐心等待。


    學姐寄語


    “未來充滿了機遇和挑戰。對于我們這一代人來說,或許挑戰會更多。無論是工作、出國還是考研,謹慎選擇,認真對待?!?/span>

     


    今晚足球赛事时间表