• 學院新聞

    學院新聞

    研途有你 | 徐駱梅:志之所趨,無遠勿屆

    來源 : 學工辦     作者 : 撰稿 | 任嘉欣 吳仇思晨     發布時間 : 2020-07-23     瀏覽次數 : 10

    徐駱梅



    浙江師范大學外國語學院英語164班學生今晚足球赛事时间表,曾擔任中非商協組織部干事、班級心理委員等職務今晚足球赛事时间表,曾獲第三屆LSCAT杯浙江省筆譯本科組英譯漢優勝獎、第四屆LSCAT杯浙江省筆譯本科組英譯漢三等獎、Transmax2019年口譯比賽華東賽區二等獎、2018年外研社杯全國英語寫作大賽校級選拔賽二等獎等多項榮譽,現已被對外經濟貿易大學筆譯專業擬錄取。


    清談可以飽,夢想接無由


    將翻譯視為摯愛的她,將“堅守”這個詞詮釋到了極致。大一期間今晚足球赛事时间表,她曾去往首都師范大學英教系交換。受離開前一場有關口譯講座啟發今晚足球赛事时间表,她不再被迷茫和憂愁困擾今晚足球赛事时间表,對翻譯心生向往,由此開始了純粹的追夢之旅。大二寒假期間,徐駱梅在上海學習了一個月的交傳,由于畏懼犯錯今晚足球赛事时间表,過分謹慎處事,她在交傳口譯方面的表現不太理想今晚足球赛事时间表。出于為口譯打好基礎的考慮,她轉而開始了自學筆譯之路。“執拗的我今晚足球赛事时间表,雖有些拖延,但絕不放棄今晚足球赛事时间表?今晚足球赛事时间表!北种@樣的信念,在長期的自學翻譯后今晚足球赛事时间表,徐駱梅可喜于自己內在的蛻變:拓寬的思維、淡然的心態今晚足球赛事时间表、包容而開放的眼光,同時,她也接連獲得了CATTI二今晚足球赛事时间表、三級英語筆譯證書。這一切都是翻譯帶來的意外之喜今晚足球赛事时间表,漸漸地,她熱衷于做一個熱血又幸福的“實干者”。



    混亂與蕪雜,努力必精進


    同所有在夢想與現實之間掙扎的人一樣今晚足球赛事时间表,徐駱梅在譯者之路上也沒有走的那么順暢。“一份份簡歷石沉大海,好的翻譯實習機會都在北上廣,離我太遠今晚足球赛事时间表?!彼龥Q定收拾心情,在大三下學期又踏上了前往國立金門大學交換的征程。這次交換經歷使她受益匪淺,不僅在翻譯上取得長足的進步,而且獲得了第一個真正意義上的客戶,翻譯了10萬字,實踐的初體驗讓她在探索與積累的道路上愈發堅韌。“考研只是一條潛在的讓自己越來越好的路,它不是終點,只是岔路的一個方向,走上這條路也不意味著一生順遂,努力奮斗才是人生的主線劇情。”懷揣著成為一名優秀的職業翻譯的夢想,為爭取更廣闊的平臺和具備更強勁的專業實力今晚足球赛事时间表,徐駱梅毅然踏上了考研的征程。




    不馳于空想今晚足球赛事时间表,不騖于虛聲


    在正確的方向上努力是“選擇大于努力”的真實含義今晚足球赛事时间表,強調方向正確是為了讓努力被賦予意義今晚足球赛事时间表。通過全面的考研規劃、衡量今晚足球赛事时间表,盡管徐駱梅對于口譯頗具熱情今晚足球赛事时间表,出于職業與性格的匹配度和獲得感考慮,還是選擇了筆譯專業。“就我而言,我想先以商務筆譯這個專業畫圈,慢慢擴展開去,擴充自己法律今晚足球赛事时间表、科技等專業領域的知識,能夠成為真正意義上的高級翻譯人才?!睂ν饨洕Q易大學作為徐駱梅的讀研院校今晚足球赛事时间表,稱得上是她的心儀之選今晚足球赛事时间表。首先,貿大位于北京,能夠給予其較多的實踐機會,有利于未來職業的發展今晚足球赛事时间表今晚足球赛事时间表。其次,貿大商務筆譯方向采取的“校企聯合”培養模式更是極具吸引力的因素之一,在學習期間可去政府外事翻譯部門或翻譯公司等部門實踐今晚足球赛事时间表,為高層次筆譯人才的培養提供了優越的辦學資源今晚足球赛事时间表。第三,貿大不考文學翻譯,主要考政經類的通用文本,難度不是很高;關于百科今晚足球赛事时间表,應用文寫作和大作文大同小異,而貿大百科只考50個單選今晚足球赛事时间表,很符合預期。最后今晚足球赛事时间表今晚足球赛事时间表,徐駱梅選擇貿大的一個重要原因是它的筆譯專業是商務筆譯,而非通用筆譯。這就可以理解為將英語作為一門工具今晚足球赛事时间表,而不僅僅是語言本身今晚足球赛事时间表。正如她所說今晚足球赛事时间表,“翻譯是一門實踐性很強的學科今晚足球赛事时间表,就是你得用自己的語言能力和翻譯能力去解決問題,這本身就是實踐、運用?!?/span>而貿大培養商務人才不籠統地教學通用翻譯,而是關注領域所涉及和涵蓋的專業知識今晚足球赛事时间表。在她看來,做翻譯的人必須是個百事通, “Know something about everything and know everything about something”便是最好的例證。談及備考,在她看來,因為個體差異性的存在今晚足球赛事时间表,考研復習節奏和安排各不相同,只能借鑒,切忌盲目模仿今晚足球赛事时间表。以下是她分享的備考時期曾使用的參考書目和相關學習資源清單~



    “表面都是浮云,本質才是真實?今晚足球赛事时间表!本涂佳羞@一選擇,徐駱梅把從翻譯練習中頓悟到的歸結為這一句話今晚足球赛事时间表。她解讀道,翻譯翻得是真實的意思今晚足球赛事时间表,而不是表面單詞的堆砌。同樣地,關于考研的爭論無非聚焦于“學歷”“起點”“就業”“門檻”這幾個詞,其本質終究歸于對自我的要求與現實的追求今晚足球赛事时间表,再不濟也有了一份坦然今晚足球赛事时间表。結合經濟學的一個概念“opportunity cost”,即機會成本。任何一次決定,人總會得到些什么,同樣也會失去些什么。因此今晚足球赛事时间表,得失不應該成為衡量考研價值的標準,無畏前行才是青春底色。


    經驗小站:


    1.擇校要肯下功夫。關鍵詞:地域今晚足球赛事时间表、專業實力今晚足球赛事时间表、辦學特色、出題風格等。結合目標院校的招生簡章和招生計劃今晚足球赛事时间表,篩選符合自己要求的院校和專業。“只要是真愛,啥困難都能克服今晚足球赛事时间表!”

    2.別用時間去衡量自己的努力程度,盡量用效率、效果去判斷,拒絕用內耗戰來自我感動今晚足球赛事时间表今晚足球赛事时间表。盲目效仿他人的作息時間、日程規劃等是不理智的行為,合理安排自己的睡眠和學習時間來爭取高效率才是正解。

    3.不要錯把學習資料的量當成內化的量。逐字逐句背誦僅僅是一個層面的內化,而用自己的話能夠復述是更高層面的內化,而最高的內化無異于“融會貫通,舉一反三”。拿翻譯這一科而言,背誦固定譯法是最基礎的,但卻不是長久之計,一是因為根本背不完今晚足球赛事时间表,二是因為譯文質量優劣難以判斷,翻譯能力的提高也就落為空談。

    4.面試時臨場發揮非常考驗心態今晚足球赛事时间表,積累語料、打好基礎、穩住節奏才是硬實力。

    5.找到合適的解壓方式今晚足球赛事时间表,避免無營養式解壓。



    想要get翻譯的經驗技巧?

    來關注學姐的公眾號今晚足球赛事时间表!

    入股不虧哦~


    學姐寄語


    “Courage is grace under pressure.憑著一股子蠻勁試圖讓自己越來越好就離夢想近一點今晚足球赛事时间表。難,在一時;忍,方始終。頂住壓力然后堅持、努力,就能愈發優秀與坦蕩今晚足球赛事时间表。加油!”

     


    今晚足球赛事时间表