• 系部動態

    系部動態

    把疫情當教材今晚足球赛事时间表,書寫立德樹人新篇章

    來源 : 大外部     作者 :      發布時間 : 2020-04-29     瀏覽次數 : 11

    自新冠肺炎疫情暴發以來,浙江師范大學一方面深入開展疫情防控工作今晚足球赛事时间表,切實保障學生的生命健康安全,另一方面及時將疫情防控的生動實踐轉化為鮮活課堂,培養學生的愛國主義情懷和擔當奉獻意識,踐行高校立德樹人的使命擔當。

    如何讓重獨立、講個性的“95后”“00后”青年在大學階段獲得更好的價值引領、人格教育今晚足球赛事时间表,提升政治素質,如何切實推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦今晚足球赛事时间表?在市場化、網絡化時代背景下,如何將他們從手機、網絡的世界里拉回來?

    面對這些問題,面對疫情今晚足球赛事时间表,行動是最好的回音今晚足球赛事时间表!浙江師范大學外國語學院大學外語部教工支部以堅定的黨性,有力的行動,沖鋒在前、勇于擔當,共克時艱,用實際行動踐行“立德樹人”初心和使命,亮出黨員身份,發揮支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

    大學外語教工黨支部在疫情中,利用“互聯網+教學”形式,積極開展線上教研今晚足球赛事时间表,科學謀劃,增強線上教學能力,努力打造線上“金課”。將德育與智育相結合今晚足球赛事时间表,以課程思政為抓手,創新育人手段,把防疫過程中的典型經驗與感人事跡變成教育教學中的“活教材”,把疫情防控阻擊戰作為一次生動的思想政治課,實現顯性教育隱性教育的結合,賦予《大學英語》課程時代的廣度與厚度,培養學生的愛國情懷和社會責任擔當意識今晚足球赛事时间表,培養學生科學認識和理性參與公共危機事件治理的能力。

     

    讓我們來看一看,《大學英語》課堂正在發生哪些變化今晚足球赛事时间表?

    唱響抗“疫”主旋律,把疫情當教材,讓大學英語課程與課程思政同頻共振

    面對疫情防控“大考”今晚足球赛事时间表,停課不停教,停課不停學,就是大學外語教工黨支部與許許多多偉大逆行者一樣,在重大疫情面前應有的堅守,應有的擔當今晚足球赛事时间表。

    大學外語教工黨支部深入探討了如何在疫情期間帶頭落實“停課不停教”,保障在線教育“不掉線”。支部以制定一個幫扶計劃,開發一門在線課程,組織一次云教研,集體共研一堂課為目標。制定在抗擊疫情中“線上教學一對一幫扶計劃”,提高教師使用優質網絡教學平臺及資源開展教學的能力,爭做網絡教學急先鋒今晚足球赛事时间表。目前已建設完成《指尖上的浙江-用英語講中國故事》等在線課程5門,并已在浙江省高等學校在線開放課程共享平臺開課今晚足球赛事时间表,每門課程參與在線學習的同學最多達700人次。為確保在線教學質量不下降今晚足球赛事时间表,支部推出抗擊疫情“組合拳”,并設立黨員先鋒崗,組建“線上教學技術指導黨員先鋒隊”。其中一人獲浙江省本科院校首批“互聯網+教學”優秀案例和示范課堂今晚足球赛事时间表。一人獲省“微課”大賽一等獎,一人參加浙師微黨課的評選,具有較強的示范意義今晚足球赛事时间表。


    圖(1)為支部線上教研活動之一




    圖(2)為支部“中國故事”系列課程之一

     

     

    大學外語教工黨支部積極開展相關調研今晚足球赛事时间表,了解學生疫情期間個性化學習需求,通過研究性課程、慕課課程,直播課程等多種形態的課程教學研討,將抗擊疫情與加強新時代愛國主義教育主題緊密貫通,深入挖掘疫情防控過程中的感人事跡和生動故事,不斷加強愛國主義教育、生命教育、社會責任感教育等,讓大學英語課程與課程思政同頻共振。

     

    支部成員在本次疫情期間涌現出眾多優秀的教學案例,并通過學校教務處,外國語學院,大學外語部等多方平臺開展公開課展示今晚足球赛事时间表,在線教學沙龍,課程研討會的多項活動: 





    圖(3)(4)(5)為《大學外語》課程優秀教學案例公開課展示及教學沙龍活動

     

    課程思政優秀案例A Love Letter to Wuhan

    [授課教師] 校首屆“課程思政”微課教學比賽一等獎“思政之星”胡萍萍副教授

    [教學目標] 認同中國在疫情防控方面所采取的果斷有力措施及其產生的積極影響今晚足球赛事时间表,提高民族自豪感、愛國主義情懷和人類命運共同體意識;增強自我防護意識,培養之戰我在行動的責任意識和使命擔當;堅定戰必勝的信心和決定,培養積極樂觀的心態。

    [教學設計] 具體教學過程由課前今晚足球赛事时间表、課中和課后三個階段構成。課前布置學生閱讀一篇CNN英文巴士網站上的文章一封給武漢的情書”(A Love Letter to Wuhan, from a Resilient Local Watching from Afar), 讓學生讀后思考兩個問題:1)作者寫這封給武漢的情書的目的是什么?2)作者為何在信中介紹與武漢著名景點琴臺有關的俞伯牙和鐘子期高山流水遇知音的故事?上課時用PPT導入必勝青春擔當的思政主題,讓學生了解中國政府在疫情防控阻擊戰中所采取的迅速果斷措施及其產生的積極影響,邀請學生就前面的思考問題進行觀點交流。在引起學生的情感共鳴之后,讓學生把自己想對武漢和武漢人民說的話表達出來,為武漢鼓勁加油今晚足球赛事时间表。與此同時今晚足球赛事时间表,引入“This is the time for ..., not ....”的句型,讓學生們造句。之后,與學生一起熟悉與疫情有關的重要詞匯表達、了解有關新冠肺炎癥狀的英文表達以及討論可以采取的自我防護措施。接著,教師以清唱的方式與學生分享英文勵志歌曲“We Shall Overcome”,鼓勵學生在課后跟著音頻文件學唱,以此鼓勵學生樹立客服困難、戰勝疫情的決心和信心。最后是布置閱讀作業,要求學生在閱讀后以“作為普通人,我可以為戰‘疫’做什么”為題撰寫一篇作文今晚足球赛事时间表,課后開展學生自評互評、教師反饋和多稿修改等工作。

    [案例特色與創新] 將語言知識技能的教學與課程思政元素自然緊密地融合;通過英語文章閱讀和讀后寫作任務的布置,踐行閱讀與寫作、輸入與輸出、知識技能學習與立德樹人教育目標相結合的課程理念今晚足球赛事时间表,促進學生英語閱讀和寫作能力的同步提高;通過QQ語音屏幕分享+對分易教學平臺的形式,以學生易于接受的方式寓教于樂今晚足球赛事时间表,推動課程思政的落地實施。

    [教學效果]通過本次課程思政的教學實踐今晚足球赛事时间表,培養了學生的民族自豪感、愛國主義情懷和人類命運共同體意識;增強了他們的自我防護意識今晚足球赛事时间表、責任意識和使命擔當,堅定了戰必勝的信心。本案例參加了學校教務處組織的在線教與學的探索與體會征文活動,獲戰疫課程思政優秀案例,在學校教務處公眾號上進行了報道,并在教務處教師發展中心組織的浙師在線教學微沙龍第三期-課程思政釘釘群研討會上做了直播交流,與參加本次活動的523位教師和學生分享了自己的教學感悟,受到了廣泛的好評,產生了積極的社會反響。

    [課程案例鏈接]

    課程思政優秀案例(一)A Love Letter to Wuhan


     

     黨旗飄飄,初心激揚今晚足球赛事时间表,抗擊疫情,黨員先行。大學外語教工黨支部把做好疫情防控工作作為一次政治考驗;發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,發揮專業特色優勢今晚足球赛事时间表,守好課程這個主戰場今晚足球赛事时间表,凝聚立德樹人、共克時艱的正能量今晚足球赛事时间表!

                                      

                                                                撰稿人: 駱巧麗  


    今晚足球赛事时间表