• 學術科研

    學術科研

    教研有道 | 線上課程思政與批判性思維能力培養

    來源 : 學工辦     作者 :      發布時間 : 2020-04-20     瀏覽次數 : 10

    4月15下午6點,浙江師范大學眾多老師以及校外教師齊聚“云端”,共同參加浙江師范大學教學系列微沙龍的第三期活動,探討“線上課程思政與批判性思維能力培養”的問題?今晚足球赛事时间表;顒又髦v嘉賓是外國語學院駱傳偉老師和章莉老師 ,互動嘉賓是外國語學院胡萍萍老師今晚足球赛事时间表、杭州幼兒師范學院吳怡老師、行知學院崔穎老師,教師教育學院楊新曉老師主持活動。



    首先是浙江師范大學外國語學院副院長駱傳偉老師分享自己的線上思政之道。駱老師說到,疫情之下,在線上課程思政的討論中著重強調培養批判性思維的三大主要原因1國際輿論錯綜復雜今晚足球赛事时间表,大學生批判性思維能力尚嫌不足;2思辨培養比重偏低今晚足球赛事时间表,大學生獨立人格養成缺乏有力支撐;3思想成長重視不足今晚足球赛事时间表,專業課程需要承擔全人教育使命今晚足球赛事时间表。對于如何更好地進行課程思政,駱老師給大家分享了外語學院一直秉持的“RICH”教學理念,它包括研究性學習今晚足球赛事时间表、綜合性課程、協作性學習與人文素質發展。RICH教學理念的如何實施、如何依據該理念進行線上思政課程的設計,駱老師均作了細致的闡述今晚足球赛事时间表,老師們收獲頗豐。

    接著,外國語學院章莉老師如何使課程思政更豐富有趣”、“如何讓思政元素更自然地融入到課程當中去”兩個話題,并結合自己的公開課進行分享。章老師說道今晚足球赛事时间表,課程思政重在結合當下熱點,疫情當前沒有比疫情本身更好的教材;課程思政提高了對教師的要求,教師的正面示范、優秀品質將會潛移默化到學生身上今晚足球赛事时间表;課程思政沒有統一的評價標準,應在平時教學工作比如作業的批改中引導學生進行深度思考今晚足球赛事时间表。

    外國語學院胡萍萍老師就自身在課程思政上的嘗試與大家分享自己的感想與感悟今晚足球赛事时间表。在《英語閱讀與寫作》這門課上,胡老師主要在閱讀文章選擇今晚足球赛事时间表、作文任務設計以及范文賞析等方面適當增加思政內容,引導學生認同中國在疫情防控方面采取的有效措施,客觀批判地看待一些西方媒體對我國疫情防控舉措的不實報道,增強自我防護意識、涵養家國情懷今晚足球赛事时间表。對于課程思政教學,胡老師提出了自己的建議:1多閱讀并收集可用的思政素材,并進行整理和歸類;2熟悉教材內容,對應主題的思政素材與課程內容進行融合;3積極參加各類教學微課比賽和課程思政教學展示周等活動,提高自己的教學能力。




    通過專家、老師們的分享與討論,對于如何進行線上課程思政與批判性思維能力的培養這個問題今晚足球赛事时间表,相信將會有越來越多的思政元素滲透到我們的課堂里面今晚足球赛事时间表,使各類課程與思想政治理論課同向。


    今晚足球赛事时间表