• 學術科研

    學術科研

    學術外院 | “非洲人文經典譯叢”新成果《權力問題》出版

    來源 : 學工辦     作者 : 撰稿 | 李艷     發布時間 : 2020-04-14     瀏覽次數 : 13

    近日今晚足球赛事时间表,浙江師范大學“非洲人文經典譯叢”又有一部新成果問世:《權力問題》([博茨瓦納]貝西·黒德著,李艷譯)



    《權力問題》是典型的意識流小說。作者貝西·黒德寫這部小說之前,一度精神失常?;謴蜕裰呛?,她將自己的成長經歷、流亡經歷和瘋癲經歷都寫入這部小說今晚足球赛事时间表。

    小說中,女主人公伊麗莎白在白天和黑夜的輪換中與現實和幻覺交戰今晚足球赛事时间表,作者通過伊麗莎白與亦真亦幻的兩個非洲男性——色樂和耽——的交流今晚足球赛事时间表,反映了當代非洲由于歐洲的殖民統治所遺留下來的復雜問題。現實和幻覺在伊麗莎白的生活中交替出現,時時發生錯位今晚足球赛事时间表今晚足球赛事时间表,看似無序、雜亂,卻是作者的精心安排。這樣虛實結合的情節構思,看似混亂的“瘋癲”敘事,意在向讀者表明,社會將邪惡強加于個體,最終會導致個體瘋癲今晚足球赛事时间表,使其回到自己最徹底的“獸性”的自然狀態,用“野獸”的暴力方式與之抗爭。

    該著作者貝西·黑德(Bessie Emery Head)生于南非,是英國一位馬場主的女兒和家中的黑人馬伕發生關系生下的“有色”人種,一出生就被送人。在南非嚴厲推行種族隔離制度、種族之間禁止通婚的時代,她既得不到白人的認可,也無法在黑人中找到自己的歸屬今晚足球赛事时间表。后因政治原因流亡到博茨瓦納,并在那里開始寫作生涯。貝西·黑德從26歲開始寫書出版,到47歲早逝,在21年時間里,出版3部長篇、3部短篇小說集今晚足球赛事时间表、1部中篇小說、2部專著以及大量書信。她用英語進行創作,并將非洲各種本土題材寫成英語發表出版。在作品中,她不但尋找自己的身份認同感,同時也在探索婦女的權利極限問題。她反映在作品中的復雜性和獨特性,自20年代八十年代末就引起西方學界的關注。貝西在文學上做出的偉大貢獻,為她贏得2003年南非國家榮譽勛章——“天堂鳥金勛章(Order of Ikhamanga)”。

    據了解,浙江師范大學外國語學院、非洲研究院自2015年開始聯合推進“非洲人文經典譯叢”譯介、出版工程。該系列從“20世紀非洲百部經典”中精選數十部文學、哲學、政治學、社會學今晚足球赛事时间表、語言學今晚足球赛事时间表、人類學等領域的著作今晚足球赛事时间表。第一輯13部作品獲批2018年國家出版基金項目(浙江工商大學出版社)。2019年“中非智庫論壇第八屆會議”期間,該譯叢在北京釣魚臺國賓館展出,受到高度贊譽。譯叢團隊希望在中國文化走向非洲的過程中,也將非洲經典作品引介給中國讀者,為中國讀者了解非洲文化、促進中非人文交流貢獻力量。


    譯者簡介



    李艷,浙江師范大學外國語學院教師,北京外國語大學高翻學院在讀博士。長期參與翻譯實踐活動,已出版譯著《內戰記》(英譯漢,2015)、《川劇》(漢譯英,2015)、《中國古代傳統戲曲》(漢譯英,2018),合譯《來自東方的視角——莫言小說研究文集》(漢譯英今晚足球赛事时间表,2016)等今晚足球赛事时间表,發表論文多篇。


    “非洲人文經典譯叢”已出版譯著


    1.《活著今晚足球赛事时间表,戀愛,夜不能寐》,[南非] 辛迪薇·馬岡娜著今晚足球赛事时间表,樓育萍譯,浙江工商大學出版社。

    2.《一封如此長的信》,[塞內加爾]瑪麗亞瑪·芭著,汪琳譯,浙江工商大學出版社。

    3.《解放了的埃塞俄比亞》,[加納]J.E.凱斯利·海福德著,陳小芳譯,浙江工商大學出版社,2018年版。

    4.《饑餓之屋》,[津巴布韋]丹布達佐·馬瑞徹拉著今晚足球赛事时间表,趙玥譯,浙江工商大學出版社。

    5.《沿著第二大道》,[南非]艾捷凱爾·姆赫雷雷著今晚足球赛事时间表,印曉紅譯,浙江工商大學出版社。

    6.《聽阿瑪杜·庫姆巴講故事》,[塞內加爾]比拉戈·迪奧普著,朱志紅譯,浙江工商大學出版社。

    7.《南非原住民生活狀況:歐洲大戰與布爾人反叛前后》今晚足球赛事时间表,[南非]所羅門·特??诵ぁて绽⒔苤?,聶詠華譯,浙江工商大學出版社今晚足球赛事时间表。

    8.《面具之外:種族性別與主體性》,[英]阿米娜·瑪瑪著今晚足球赛事时间表,徐佩馨、許成龍譯,浙江工商大學出版社。

    9.《索蘇的呼喚》,[加納]米沙克·阿薩爾著,賴麗華譯,浙江工商大學出版社。

    10.《面向肯尼亞山》,[肯尼亞]喬莫·肯雅塔著,陳芳蓉譯,浙江工商大學出版社。

    11.《我的祖國我的頭顱:罪行悲傷及新南非的寬恕》,安緹耶·科洛戈著,駱傳偉、呂艾琳譯今晚足球赛事时间表,浙江工商大學出版社。

    12.《印達巴,我的孩子們:非洲民間故事》,烏薩馬祖魯·科瑞多·穆特瓦著今晚足球赛事时间表,應建芬、汪雙雙、陳秋谷等譯,浙江工商大學出版社。

    13. 《蝴蝶燃燒》[津巴布韋]伊旺·維拉著,桂文泱譯,浙江工商大學出版社。

    14. 《權力問題》[博茨瓦納]貝西·黒德著,李艷譯,浙江工商大學出版社。


    今晚足球赛事时间表